März 2024
Glücksgefühle in der Fastenzeit

Rund um Treviso geht dieser Tage der Verkauf des wunderbaren Radicchio Tardivo langsam Ende. Südwestlich davon beginnt dafür die Erntezeit des ersten Spargel des Jahres. Sie haben richtig gelesen, vor den Colli Euganei „spargelt“ es bereits ab Ende Feber dank der warmen Erde über der Thermenlinie.

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08.03.2024

Während also im nahen Abano Therme im warmen Wasser geplantscht und mit Schlammpackungen der Gesundheit gefrönt wird, kommt in den Landgasthäusern Anfang März der erste Spargel auf den Teller. Seinerzeit gab es mit dem 28. Feber sogar ein Datum ab dem Gerichte mit den beliebten Stanglern in grün und weiß auf die Speisekarte durften.

So freut man sich im Veneto inmitten der Fastenzeit auf das nächste Gemüsehighlight des Jahres. Gesund ist er ja sowieso, passt zudem gut zum Entschlackungs- und Entgiftungswunsch dieser Tage. So manch Romeo schwört schon seit Casanovas Zeiten auf die dem Stangengemüse nachgesagten Impulssetzungsmöglichkeiten. Der nahende Frühling sollte dem damit ermöglichten Vorhaben als Diener zur Seite stehen.

Das dieser Tage die Abfüllanlagen der Prosecco-Winzer auf Hochtouren laufen, kann kein Zufall sein. Apropos: Der Frizzante der Colli Euganei nennt sich Serprino und wird wie der Prosecco aus der Glera-Traube gemacht. Ein ganz besonderer, wunderbar süßer Spumantewein dieser kleinen Weingegend ist der Fior d`Arancio. Basis dafür ist die Moscato giallo Traube. Unbedingt probieren, wenn Sie einmal in der Gegend sind. Chardonnay und Garganega runden das Weißweinprogramm der örtlichen Winzer ab, allesamt wie gemacht für unseren heutigen, flott zuzubereitenden Piatto mit Spargel in der Hauptrolle.

Es wird dieses Mal kein Risotto und auch keine Pastavariation – wobei ich für Mai bereits an die Lasagne agli asparagi denke - wir wickeln den Spargel nicht in Speck oder pürieren ihn zum cremigen Süpplein. Nein, heute landet er am Blech!

Torta salata mit Spargel und Pecorino: Zutaten: 200 g Blätterteig (gekauft oder selbst zubereitet), 300 g grüner Spargel, 50 g milder Pecorino (frisch gerieben), 2 Eier, 100 ml Milch, 250 g Ricotta, 1 EL fein gehackte Petersilie, natives Olivenöl extra (zum Garen und Einfetten), Salz und weißer Pfeffer. Wir starten mit den Spargelstangen, schneiden die Harten Enden ab. 10 Spargelstangen ganz lassen, die restlichen in dünne Scheiben (ca.1 cm) schneiden. In einem Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen - eine Schüssel mit Eiswasser füllen und neben den Herd stellen. Die ganzen Spargelstangen im kochenden Wasser 3 - 5 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abgießen, im Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen. Weiter geht es mit den Spargelscheiben. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, ganz wenig Wasser und die Spargelscheiben zugeben und bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten garen. Danach gemeinsam mit Milch, Pecorino, Ricotta und den Eiern in einen Mixer geben und glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abschließend die Petersilie unterrühren. Eine Tarte- oder Springform (28 cm) mit Olivenöl einpinseln. Mit dem Blätterteig Boden und Rand der Form damit auslegen. Das Spargelpüree auf den Teig gießen und mit den 10 Spargelstangen speichenförmig belegen – das Auge ist ja schließlich mit! Im auf 180 Grad vorgeheizten Backrohr 20-25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und die Füllung fest ist. 
Aufgrund so mancher Zutat keine ganz leichte Fastenspeise, aber Frühlingsstimmung kommt bei diesem Gericht allemal auf! 

Lassen Sie es sich gutgehen! Ihr CONTE DeCESARE

Fotoquelle: italissimo.at

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